Infos zur Anmeldung

an der VBS Akademiestraße

Unterlagen für die Anmeldung:

• Geburtsurkunde (im Original)
  • Meldezettel (im Original)
  • Staatsbürgerschaftsnachweis (im Original)
  • E-Card
  • Alle Zeugnisse ab der 7. Schulstufe (3. Klasse im Original und eine Kopie)
  • Schulnachricht (im Original und eine Kopie)
  • € 40,- Bearbeitungsgebühr
  • 1 Passfoto

Ablauf Aufnahme

Anmeldung (mit allen oben angeführten Unterlagen) täglich von Montag bis Donnerstag von 8:30 Uhr bis 14:00 Uhr, Freitag von 8:30 Uhr bis 13:00 Uhr.

Anmeldung muss durch einen Erziehungsberechtigten erfolgen. Anwesenheit des Schülers/der Schülerin ist nicht erforderlich. Jeder Schüler/jede Schülerin bekommt nach der Fixanmeldung einen Termin für ein Aufnahmegespräch.

Das Schulgeld 2021/22 beträgt für die Handelsakademie, für die Handelsschule und für den Aufbaulehrgang bei Zahlung bis zum 14. August 2021 jährlich € 1.705,-. Bei späterer Zahlung € 1.740,-.
Bei Zahlung des Schulgeldes in 2 Raten: 2 x € 870,-. 1. Rate bis zum 14. August 2021, 2. Rate bis zum 1. Februar 2022.
Als Einschreibgebühr werden € 40,- einmalig eingehoben.

Bankverbindung:

Fond der Wiener Kaufmannschaft
IBAN AT463200000007110810
Bank: Raiffeisen Bank Wien

Schulerfolgsbestätigung

Die Schulerfolgsbestätigung, die Sie beim Aufnahmegespräch erhalten haben, muss von der derzeit besuchten Schule am Montag 28. Juni 2021 ausgefolgt werden. Anschließend muss die Schulerfolgsbestätigung sofort im Sekretariat der VBS Akademiestraße, 1010 Wien, Akademiestraße 12, 1. Stock, abgegeben werden (am Montag, 28. Juni 2021 bis 15:30 Uhr oder spätestens am Dienstag 29.6.2021 bis 10:00 Uhr). Ohne Vorlage der Schulerfolgsbestätigung kann der Schulplatz nicht gewährleistet werden!

Bei der Abgabe der Schulerfolgsbestätigung erhalten Sie die Zahlscheine zur Einzahlung des Schulgeldes und alle Informationen für den Schulbeginn.

Für eine eventuell abzulegende Aufnahmeprüfung an BMHS werden nur die Noten in den Pflichtgegenständen Deutsch, Mathematik und Englisch herangezogen.

Termine Aufnahmeprüfung schriftlich: Mittwoch, 30. Juni 2021

Wann ist die Aufnahmsprüfung?

• Mathematik             8:30 Uhr
  • Englisch                 10:00 Uhr
  • Deutsch                  11:30 Uhr

Was ist mitzubringen?

• Ausweis
  • Füllfeder, Bleistift, Kugelschreiber
  • Taschenrechner, Geodreieck

Wie erfahre ich das Ergebnis?

Ab 13:30 Uhr am Aushang in der Aula (Eingangshalle der Schule) oder online unter folgendem Link: http://www.akademiestrasse.vbs.ac.at/aufnahmeliste_202122/

• Schülerinnen und Schüler, die die schriftliche Aufnahmsprüfung bestanden haben, müssen keine mündliche Prüfung mehr absolvieren.
  • Haben Sie die mündliche Prüfung bestanden, holen Sie Ihre Schulgeldzahlscheine im Sekretariat ab oder wir senden Ihnen alles per Post.
  • Bei Nichtbestehen für die Handelsakademie haben Sie Sie Möglichkeit, den Schulplatz in der Handelsschule in Anspruch zu nehmen. Holen Sie bitte im Sekretariat die entsprechenden Unterlagen ab.
  • Schülerinnen und Schüler, die die schriftliche Aufnahmsprüfung nicht bestanden haben, müssen zur mündlichen Prüfung am Donnerstag, 1. Juli 2021 antreten.

Detaillierte Informationen zu den Aufnahmebedingungen finden Sie auf der Website des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung: https://www.bmbwf.gv.at/Themen/schule/schulsystem/sa/bmhs/bmhs_aufnahme.html

Wenn Sie noch Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte!

Akademiestrasse
Akademiestraße 12