Wie prüft die Finanz unsere Unternehmen

IMG_3884Am 18. September 2014 besuchten zwei Angestellte des Finanzamts unsere Schule, um Schülern der 5AK und 1AKK einen Einblick in ihre Arbeit und die Arbeit des Finanzamts in Bezug auf Unternehmensprüfung zu geben.

Nach einer einführenden Erklärung, wie eine Unternehmensprüfung abläuft, wie und welche Unternehmen ausgewählt werden und aus welchen Gründen bei manchen Unternehmen genauere Kontrollen vorgenommen werden, hatten wir die Möglichkeit, Fragen zu diesen Themen zu stellen, wofür im regulären Unterricht manchmal wenig Zeit bleibt. Die Fragen erstreckten sich von der Prüfung von Gastronomiebetrieben und den vorkommenden Problemen bis zum Strafausmaß bei Steuerhinterziehung und den Milderungsgründen. Zum Letzteren nannten sie auch viele gute Beispiele aus der Praxis und zeigten auf, wie wichtig die einfachsten Regeln der Buchhaltung im Leben eines Unternehmers sind und was die Nichteinhaltung dieser Verordnungen für unangenehme Folgen haben kann.

Daniel Eisenkölbl, Asin Alev
Bild: Katharina Beinhardt