Fototronic GmbH auf der Internationalen Übungsfirmenmesse im Wiener Rathaus

ÜFA Messe 1  Am 2. April 2013 fand im Wiener Rathaus die Internationale Übungsfirmenmesse statt, an der auch die ÜFA Fototronic GmbH vertreten war. Ein wichtiger Grund für den Messeauftritt war, bestehende Geschäftspartner persönlich kennen zu lernen und zukünftige Geschäftsbeziehungen mit neuen Kunden aus dem In- und Ausland anzubahnen.

Das Fototronic-Team fuhr am Vortag, in Begleitung der Übungsfirmenleiter Mag. Walter Wimmer und Mag. Johanna Kuzmits, ins Wiener Rathaus, um den Stand für den Messeauftritt aufzubauen und die Messekoje sowie die Vitrine ansprechend zu gestalten. Es dauerte bis in den späten Nachmittag, bis alle Details ausgefeilt waren und der Kritik der Geschäftsleitung standhalten konnten.

Die Aktivitäten und Aufgaben wurden vorab gemeinsam besprochen und zugeteilt. Während das Verkaufsteam Teil Verkaufsgespräche führte, die Handelsware den Kunden vorführte und Verkaufsabschlüsse tätigte, teilten die restlichen Mitarbeiter auf dem Messeareal Flugblätter aus und suchten Verkaufsstände auf. Im Hintergrund liefen abwechselnd eine Powerpointpräsentation und ein selbst gedrehtes Video über die ÜFA Fototronic GmbH. Neben Ausstellern aus Österreich lernte das Fototronic-Team Übungsfirmen aus Südtirol, Tschechien, Russland, Bulgarien, der Schweiz, aus Rumänien und Deutschland kennen und schloss mit diesen Kauf- bzw. Kooperationsverträge ab.

Alle Beteiligten freuten sich über eine hohe Kundenfrequenz am Fototronic-Stand. Für besondere Aufmerksamkeit sorgte unser Gewinnspiel. Der Gewinner des ersten Preises erhielt einen Donauzentrum und SCS Gutschein im Wert von € 40,-, der zweite und der dritte Preis waren Überraschungsboxen, die von unserem Sponsor, der Sabex GmbH, zur Verfügung gestellt wurden. Gegen Mittag verkündigten wir auf der Festbühne die Gewinner, die ihre Preise mit Freude entgegennahmen.

Aufgrund der Umsatzanalyse und des positiven Kundenfeedbacks kann behauptet werden, dass der Messeauftritt ein voller Erfolg war. Alle Verkaufsmitarbeiter und Verkaufsmitarbei-terinnen konnten das festgesetzte Umsatzziel erreichen.

Ein herzliches Dankeschön gilt der Firma Sabex GmbH für das Sponsoring des Messeauf-tritts, dem Fonds der Wiener Kaufmannschaft für die Transportorganisation des Messeinventars, und nicht zuletzt den Schülerinnen und Schülern der 3BSN für ihr Engagement bei den Vorbereitungsarbeiten und beim Messeauftritt selbst.

Mag. Johanna Kuzmits

ÜFA Messe 2ÜFA Messe 3